viernes, 2 de diciembre de 2011

DE QUE TRATA ESTE BLOG

La riqueza cultural de los pueblos indígenas requiere ser compartida para que todos podamos valorarla.

Este trabajo se realizó con esa finalidad de dar a conocer algunas de la comida típica de Mazatlán Villa de Flores, el pueblo  se ubica en el estado de Oaxaca por la región de la Cañada y el valle de  Papaloapan-Tuxtepec, cuenta con un sistema arterial de abundantes ríos que descienden de la Sierra Madre Oriental y desembocan en la laguna de Alvarado, en el Golfo de México.

 
La región mazateca se divide en cinco sub áreas dentro de tres regiones ecológicas, que comprenden la tierra caliente, la tierra templada y la tierra fría. Clima que le permite a la gente del pueblo a cultivar diversos alimentos como sustento familiar y a veces para vender, tiene dos temporada de siembra la primera es la siembra de lluvia que se realiza en el mes de junio hasta el mes de julio.
En esta fecha siembra maíz, frijol, calabaza se cosecha en el mes de octubre y noviembre y la de riego se hace en el mes diciembre, se siembra solamente maíz porque es el cultivo que es resistente a la sequía.  También la gente hace su huerto para sembrar verduras como: cilantro, epazote, hierba buena, ejote, calabacita, rábano etc., este le sirve como el sustento familiar.


La zona mazateca se distingue por su gente, costumbres y principalmente por su comida típica como el mole, tamal, caldo de chivo, caldo de gallina etc. Y además  por las variedades de frutas que se da en la zona baja. Si es importante saber qué se come en Mazatlán, no es lo menos, conocer las circunstancias en que se come, la comida y las tradiciones están aquí definitivamente vinculadas.






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